fbpx
19. 06. 2012   ·   Комментарии: 0   ·

Конкурсный рассказ! «Честная игра» (стилизация под «Одесские рассказы» Исаака Бабеля)

Автор: Сунцов Кирилл Олегович, выпускник специальности «Правоведение», коммерческий директор ООО «Ижстальстрой»

Конкурсный рассказ! "Честная игра" (стилизация под "Одесские рассказы" Исаака Бабеля)

Сразу хочу сказать, что данный рассказ не про Ижевский политехнический колледж! И это хорошо!

К сожалению, не первый год занимаясь бизнесом, вижу нечестные технологии, в том числе и в образовательной сфере, поэтому и решил написать об учебных заведениях, в которые не стоит поступать!

Все действующие лица и названия вымышленные, все совпадения – случайны.

Директору Западно-Азиатского экономического колледжа Борису Зускину позвонил представитель учредителей учебного заведения.

— Так и так, Боря, — сказал представитель, — если у нашего Западно-Азиатского экономического колледжа не будет много студентов, то вы, Боря, не будете директором, а вы будете искать новую работу.

На этом представитель свой разговор закончил.

Борис понял, что представитель не шутит, и у него стало разрываться сердце на части, потому что ему жалко было бросать свою работу.

Тогда он положил в карман пиджака пачку сигарет «Кэптен Блэк», пахнущих, как вечер с любимой женщиной, и отправился в отдел маркетинга. Там директор Борис Зускин взял под локоть лучшего маркетолога этого города Даню Берга и повел его в коридор. Они прошли по нему шагов пятнадцать и свернули в курилку.

— Слушайте, Даня, — сказал директор, — я разговаривал с представителем учредителей колледжа.

Я имею вам сказать пару слов…

— Ну, хорошо, — ответил Даня Берг, маркетолог, — что это за пара слов?

— У нас начался набор студентов на новый учебный год, – сказал представитель…

— Я знаю об этом, — ответил Даня Берг.

— Дальше.

— Нам нужно много студентов даже на те специальности, на которых у нас нет квалифицированных преподавателей и материальной базы.

— Деревья не растут до небес, тем более в один день, — ответил Даня Берг.

— Представитель хочет много студентов. Дальше…

— А что случится, если не будет много студентов, вы знаете, Даня?

— Мы не получим премию.

— Даня, нас уволят.

— Кто сказал вам это, Боря?

— Это сказал представитель учредителей нашего колледжа. Вы знаете представителя?

— Я знаю представителя. Дальше.

— Представитель позвонил мне и сказал, что если у нашего Западно-Азиатского экономического колледжа не будет много студентов, то я не буду директором, а я буду искать новую работу…

— Дальше.

— …А раз вы, Даня, мне друг и соратник, то, полагаю, вас также начнут увольнять…

— Понятно. Я буду думать.

— Что сказать представителю за студентов?

— Скажите, Даня знает за студентов.

И он пошел думать, этот лучший маркетолог города Даня Берг.

А уже назавтра в кабинете директора Бориса Зускина сидел не только директор Зускин, не только его маркетолог Даня Берг, но и заместитель директора Западно-Азиатского экономического колледжа Коля Архангельский.

— Господа, — сказал Даня Берг.

— Господа, — сказал он, и карандаш в его руках завращался, как пропеллер вертолета «Черная акула».

— Мы все хотим, чтобы у нашего замечательного Западно-Азиатского экономического колледжа было много студентов, а значит и много денег.

И этого хотят люди, которые еще не стали студентами нашей замечательной конторы. А когда наш колледж развесит и везде яркую красивую рекламу, то что захотят сделать все эти люди? Они все сразу захотят стать нашими студентами.

Но что делать, если у нас не хватает учебных площадей, нет нормально оборудованных аудиторий, лабораторий, мастерских и почти нет постоянных преподавателей?..

Господа, я хочу предложить, как доставить всем нам удовольствие и быстро увеличить доходность Западно-Азиатского экономического колледжа.

Нужно показывать людям хоть то немногое, что у нас есть! Людям не важно, что это немногое совсем не связано с их будущей профессией. У них создастся стойкое ощущение, что и в остальном у нас всё также приятно.

Но надо показать людям нашу картинную галерею и выставку достижений ювелиров Урала! Мы можем ими по праву гордиться! Это хороший ход!

И людям, которые еще не стали нашими студентами, понравится эта видимость.

И, сказав эту речь, Даня замолчал.

А пока Даня Берг молчал, Коля Архангельский, заместитель директора колледжа, сидел на стуле и вращал глазами. А потом он сказал…

— Даня! Если бы ты был идиот, то я бы сказал тебе как идиоту! Но я тебя за такого не знаю, и упаси боже тебя за такого знать. Только почему ты решил, что люди станут поступать и не станут узнавать все известности? Пусть даже я люблю и уважаю тебя и Борю Зускина и наш самый замечательный Международный Западно-Азиатский колледж, но я бы попросил показать мне места, где я буду получать то, что мне будет очень нужно в жизни.

— Коля, — сказал тогда Даня Берг недоумевающему замдиректору, — оставьте ваши переживания. Слушайте меня ушами, Коля. Всё дело как раз и в том таки, что мы им показываем не то, что они хотят увидеть, а то что мы им хотим показать! Абитуриент глуп, тороплив и не желает разбираться в тонкостях! Он хочет красоты и мы таки её ему дадим!

— Когда людям понравится наша красота и они станут нашими студентами, колледж получит денег, сколько надо, чтобы провести новую рекламную компанию и нанять не кого-нибудь, а самые лучшие рекламные агентства. Поэтому вы, Коля, не вращайте глазами, а уясните в своей голове, что мой план — честный план, верный план, спокойный план. Он не только не сделает вам убытков, но и сделает вам прибылей. А что до людей, так они сами выбирают и выбирают ни кого-нибудь, а нас! С них и спрос.

Борис Зускин слушал разговор терпеливо. А когда все закончили, он сказал Коле Архангельскому:

— Вот все, какие нужны, бумаги, чтобы сделать наш план. Когда вы, Коля, допьете ваш кофе, вы посмотрите эти бумаги, и если к этому лежит ваше сердце — подпишите их.

И все они трое пересели за маленький столик, на котором стояла пепельница в форме морской черепахи, избороздившей множество морей, и там за маленьким столиком сошлись интересы Бориса Зускина и Коли Архангельского.

В воскресенье о Западно-Азиатском экономическом колледже мало кто знал, в понедельник о нем заговорили, а во вторник в колледж пришло столько людей, которые хотели отдать свои деньги и стать студентами, что секретарше Бориса Зускина Верочке Альбиной пришлось принести для них стулья из кабинета директора и еще из других кабинетов.

Вот такая история. Обманул ли Даня людей? Нечего нам друг другу глаза замазывать. Нет. Он сделал колледжу известность и не нарушил закона. Или почти не нарушил закона. Но ведь все другие невозмутимы, как холодец, они не любят искать, они не будут искать, и это хуже. На этом закончим. И всякий скажет: точка стоит на том месте, где ей приличествует стоять.

Мораль

К сожалению, выбирая учебное заведение для себя или для своих детей, большинство людей обращают внимание лишь на внешние факторы, которые настойчиво выставляют им напоказ вот такие вот целиком коммерческие заведения.

Выбирая место учёбы, первое, на что следует обратить внимание – материальная база!

Невозможно обучить парикмахера без современной парикмахерской лаборатории, а ремонтника автомобилей без оборудованных по последнему слову техники мастерских и лабораторий.

На доверяйте людям, которым от вас нужны лишь ваши деньги!

Обратите внимание на то, про какие учебные места вам в первую очередь рассказывают: о бесплатных или о платных!

Солидное уважаемое учебное заведение предложит вам в первую очередь варианты бесплатного образования!

Попросите представителей учебного заведения показать вам не то, что они хотят показать, а то, что нужно именно Вам, исходя из специальности, которую Вы выбираете. Смеем Вас уверить, что Вы сразу сможете решить, стоит ли связывать с вою судьбу с данным образовательным учреждением.

P.S. В конкурсе участвую не ради приза, просто очень хотелось показать все плюсы учебного заведения, выпускником которого я являюсь и которым горжусь!

Если вы хотите поддержать автора рассказа, нажмите кнопки социальных сетей, расположенные на этой странице!

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.