fbpx
21. 06. 2018   ·   Комментарии: 11   ·

Чем отличается профессия от специальности?

Если вы не до конца понимаете разницу между профессиями и специальностями среднего профессионального образования, то вы попали на нужную страницу. Расскажем простыми словами.

Десятилетиями в нашей стране существовала система профессионального образования, включавшая в себя три уровня:

  1. Начальное профессиональное образование (училища и профессиональные лицеи)
  2. Среднее профессиональное образование (техникумы и колледжи)
  3. Высшее профессиональное образование (институты, университеты, академии)

Все было просто и понятно. Выбираешь желаемый уровень образования и подаешь документы в соответствующее учебное заведение.



Вступивший в силу в 2013 году закон Федеральный закон «Об образовании» исключил такой уровень как начальное профессиональное образование. Уровня НПО не стало. Училища были преобразованы в техникумы.

Возникла путаница. Обращаясь в техникум или колледж люди не всегда понимают, образование какого уровня им предлагают там получить.

Сейчас в колледжах и техникумах можно получить образование двух уровней:

  1. Квалифицированный рабочий. Студент, обучающийся на этом уровне, получает профессию. Это как раз тот уровень образования, которое ранее давали в училищах. Рабочее профессия и ничего более. Занимать даже незначительные руководящие должности с таким образованием не получится.
  2. Специалист среднего звена. Закончив техникум или колледж, такой студент получит специальность. Этот тот уровень образования, которое раньше называли средне-специальным или техникумовским.

Простой совет



Когда вы подаете документы в колледж или техникум и при этом сомневаетесь того ли уровня образования вам предлагают программу обучения, просто спросите:

А это профессия или специальность?

Если получите ответ, что это профессия, значит это уровень училища. Если это специальность, то это более высокий уровень образования, что предпочтительнее.

Дополнительное профессиональное образование

Было бы несправедливо, не упомянуть еще один уровень подготовки — дополнительное профессиональное образования. На этом уровне слушатель может пройти профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

В рамках ДПО возможно получить как классическую профессию, например, сварщик, электромонтер, автослесарь, так и пройти подготовку на курсах современных профессий — СММ-менеджер, тестировщик, дизайнер социальных сетей и другие — большой перечень курсов обучения современным профессиям можно найти на портале бизфабрика ру.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях.

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Сергей:

    Да но в разговоре значение слова профессионал или специалист-профессионал означает часто что это тот кто не допускает ошибок в своей деятельности, так что если вас назвали профессионалом то это не всегда принижение)

    Ответить
    1. Колледжи и техникумы Ижевска:

      Вы меняете контекст.
      О принижении речь не шла. Речь об уровнях образования, они в России разные.
      На более низком уровне человек получает профессию, на уровне повыше — специальность.
      Основное общее образование (9 классов) еще более низкий уровень, это ни в коем случае не принижает тех, кто заканчивает 9 классов.

      Ответить
  2. gala:

    Добрый день! Можно ли узнать на основании каких нормативных документов осваивающие специальность могут получить профессию? Спасибо

    Ответить
    1. Колледжи и техникумы Ижевска:

      Перечень профессий закреплен в Федеральном государственном образовательном стандарте соответствующей специальности.
      Конкретные профессии устанавливаются в Рабочем учебном плане образовательной организации.

      Ответить
  3. Анастасия:

    Я сотрудник техникума, где обучают именно профессии. И отличается профессия от специальности далеко не тем, что ты не сможешь занимать руководящую должность (кстати, автор текста вам нагло врет! — взять работников администрации и там по большей части работают именно профи, а не спецы). Нет специальности сварщик — это исключительно профессия. Так же как и нет профессии юрист — это именно специальность. Если говорить более ограниченно, то работа руками- профессия, работа головой — специальность. Но тут тоже не профессии и специальности подпадают. К примеру секретарь — это профессия, а делопроизводитель — специальность.

    Ответить
    1. Колледжи и техникумы Ижевска:

      Очень сочувствую вашим студентам, плохо, когда преподаватель позволяет себе такую риторику.
      В администрациях действительно много людей, получивших профессии, но затем они получили специальность на уровне ВПО.
      Специальности «Сварщик» действительно нет, но есть специальность «Сварочное производство».
      А вот специальности «Юрист» не существует. Это квалификация, которую можно получить обучаясь, к примеру, на специальности «Правоохранительная деятельность».
      В следующий раз, когда решите оставить комментарий в безапелляционном тоне, разберитесь сначала с понятиями.

      Ответить
      1. Галина:

        Спасибо большое! Всё толково объяснили! ))

        Ответить
      2. Инна:

        Полностью поддерживаю!

        Ответить
  4. Рухид:

    Есть ли разница спо по проф или по спец если я к примеру хочу поступить в мед или юриспруде могут ли меня не взять из за того что спо у меня по проф а не по спец

    Ответить
  5. Алексей:

    Добрый день, подскажите у каждой ли профессии есть аналог специальности? Я хочу обучаться в направлении КИПиА. Нашел в «Общероссийском классификаторе специальностей по образованию. ОК 009-2016» профессию 15.01.19 «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Но среди специальностей так сразу не определишь что соответствует этой профессии (по названию), возможно она [специальность] охватывает не одну сферу деятельности, поэтому называется по-другому. А также хочется знать как определить и специальность высшей школы по данному направлению.

    Ответить
  6. Михаил:

    Здравствуйте. Можно ли переводиться после первого курса (две сессии на хорошо и отлично, дисциплинарных и иных взыскании нет) с профессии на специальность (несоответствие количества часов почти по всем дисциплинам)? Обучение за счёт государственных ассигнований (бюджет).

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.