fbpx
25. 09. 2013   ·   Комментарии: 0   ·

Дистанционному образованию быть!

Министерством образования России поставлена задача внедрить к 2015 году элементы дистанционного обучения во всех образовательных организациях среднего профессионального и высшего профессионального образования страны.
дистанционное обучение СДОИдея, безусловно, благая, особенно если говорить о заочной форме обучения и программах дополнительного образования (подготовка, переподготовка и повышение квалификации). Внедрение дистанционных форм обучения откроет доступ к российскому образованию иностранным гражданам на постсоветском пространстве, прежде всего гражданам Украины.

Что смущает? Отсутствие финансирования. Сейчас существует практика кустарной организации дистанционного обучения. Это не очень хорошо, но как иначе? Организация полноценного образовательного процесса, осуществляемого дистанционно, требует значительных финансовых затрат.

Многим учебным заведениям не хватает средств на элементарное компьютерное программное обеспечение, хотя цены на него вполне приемлемые как на российском рынке, так и на постсоветском пространстве. Взять хотя бы Украину, лицензионное программное обеспечение может обойтись в сумму вот такую http://www.softmart.ua. В России ситуация аналогичная.

Для организации дистанционного обучения потребуется собственный сервер и полноценная СДО (система дистанционного обучения) – особая программная оболочка, в которую встроены как электронные курсы, так и личные кабинеты обучающихся.

Таким образом, начальная стоимость внедрение дистанта, как модно сейчас называть дистанционное обучение, составляет не менее полумиллиона рублей.

Но, не смотря на это, можно с уверенностью утверждать, что дистанционному обучению быть! К 2015 году повсеместно? Навряд ли. Но флагманы отечественного образования уже мотают на ус. И кто-то захватит этот рынок…

Возможно, есть среди читателей блога те, кто думает, что качество образования хуже, если оно получено дистанционно? Готовы спорить!

Но об этом в следующих заметках.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправляя заявку, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.